Верховный суд РФ подтвердил законность тарифов «ПТС»

1 сентября 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила в силе приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 22 ноября 2014 года №386 «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей Самарской области». Инициатором спора было АО «Авиаагрегат», юристы которого подвергали сомнению необходимость платить по тарифам АО «Предприятие тепловых сетей».

Напомним, что в октябре 2014 года, согласно приказу Министерства энергетики РФ, ОАО «Предприятие тепловых сетей» был присвоен статус Единой теплоснабжающей организации. Компания приступила к исполнению своих обязательств с 1 января 2015 года, предварительно приняв в эксплуатацию магистральные тепловые сети, тепловые пункты и насосные станции, прежде обсуживавшиеся другой энергокомпанией - Самарским филиалом ОАО «Волжская ТГК». Вместе с теплосетевыми коммуникациями к «ПТС» перешли и потребители «Волжской ТГК», среди которых значилось, в том числе и АО «Авиаагрегат». Кроме того, «Предприятие тепловых сетей» приняло на обслуживание более 170 км теплотрасс, которые ранее были бесхозяйными.

С этого момента бывшие потребители ОАО «Волжская ТГК» стали получать тепловую энергию по тарифам ОАО «ПТС», которые были выше, однако это решение позволило сдержать рост тарифов меньше предельного уровня для подавляющей части населения города. АО «Авиагрегат» не согласилось с данным положением дел.

Законность принятого решения  в марте 2016 года признал Самарский областной арбитражный суд, а на днях и Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу самарского завода.